RESUMO: |
Nos últimos anos tem aumentado a preocupação
com as questões sanitárias e qualidade da produção
na cadeia produtiva da carne bovina, principalmente no segmento produtivo
e na indústria. Questões como rastreabilidade e certificação
da propriedade e da produção têm feito com que pecuaristas
busquem diferentes formas de identificação e registro
do rebanho. Neste aspecto a identificação eletrônica
de animais por rádio-freqüência (RFID) tem se destacado
na medida em que a tecnologia avança e os preços começam
a reduzir. Podemos destacar a utilização deste sistema
no gerenciamento de informações da produção,
gerando dados confiáveis e seguros com agilidade, na diminuição
de custos com mão-de-obra, na transmissão de informações
entre propriedades rurais e/ou indústria. Algumas dificuldades
ainda precisam ser transpostas, como distância de leitura e custos
de implantação. Estudos precisam ser feitos nesta área,
desenvolvendo novas aplicações para a RFID. |